2015 今井編集長メモリアルラン昼飯ポタ.狛江「志美津や」十割粗挽きとアスパラ天

2015年06月24日

深大寺蕎麦ポタリング 「そば処 湧水」

2015/6/24
深大寺蕎麦ポタリング 「そば処 湧水」


そうそう遠出も出来ないし美味いお蕎麦屋があるといっても都内ばかり走っていても面白くない、
そんな時なんとなく向かってしまうのが多摩.武蔵野方面、横浜北部からもアクセスが良く
ちょっと走れば武蔵野の面影が残る風情のある空間にトリップできるので中学生の頃からのポタリングコース



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深大寺参道脇の水路

実際の気温とかではなく、この涼しげな水と緑が涼を感じさせるのです。




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参道の入り口付近に植わっていた蕎麦
(実際深大寺の蕎麦店で供される蕎麦は深大寺周辺で生産されたものはありません。)




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自分はシフト勤務でOFFの前日は夜勤明けなのですが、今シフトは夜勤の前日の仮眠も明けの昼も
何故か疲れているのに眠れず、結果32時間以上寝ないでいた為、OFFの日は起きたものの身体がだるく
自転車に乗る気が起きませんでした。
しかしOFFの日にだらだらしたまま過ごすと、なんて勿体無いことをしたんだという後悔とストレスが襲って来ます。
 
こんな時は適度な距離のポタリングに限ります。早朝からフルに走るサイクリング程充実感は無くても
悶々とOFFを過ごすより気持ちが晴れますから


 そんな訳で冒頭に書いた様に多摩方面のポタリングに出発


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横浜北部は意外と多摩川に近く我が家からも10Km程で多摩川に出ることができます。

今日は真夏並みの気温ですが多摩川を渡る風は真夏のむわっとしたそれでは無く爽やかな風が駆け抜けます。



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多摩川に出て調布に向かう


登戸を過ぎると急に河川敷の緑が多くなり川は蛇行し始め景色はぐんと広がりを見せる
この雰囲気は昔から好きです。






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多摩河原橋の手前で多摩川から離脱し数Km走るともう深大寺


この緑涼しげな参道がお気に入りです。






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昼を食べていなかったので深大寺名物のお蕎麦屋へ
一昔前は極一部のお蕎麦屋さんを除き深大寺には美味しいお蕎麦屋さんがあまりありませんでした。
名物美味いもの無しの状態です。
一見の観光客相手なのでそういう状態だったのかも知れません。

しかしスローフードが流行り蕎麦も趣味的に味わう需要が増えてきた時「深大寺の蕎麦なんて不味いよ」という声が巷から聞かれる様になりました。

そんな声が深大寺のお蕎麦屋さんの組合にも届きこれではマズいと各店が一念発起 して
都内の拘りのお蕎麦屋さん並のお蕎麦を供するお店が増えました。


今日はそんなお蕎麦が食べられるお店の一つ「そば処 湧水」に入ってみました。




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川マスの天ぷら、こいつをつつきながらプリントアウトしてきたサイクルフィールド最新号の紀行文を読みます。至福の時間です。


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お蕎麦は赤城産の常陸秋新蕎麦の9割

少し緑がかった蕎麦は爽やかな香りで風味も良く汁に付けなくて味わえるレベル!





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周りは数百メートル走ると普通の住宅地なんですが、この異空間的な雰囲気が好きです。




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帰路は野川沿いをのんびりと流して帰りました。
平面交差する道路が多く決してスポーツ車向きの道ではありませんが
流れる水も綺麗で木陰も多いので太めのタイヤでゆっくり流すなら快適です。


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深大寺手打そば

そば処 湧水

調布市深大寺元町5-9-1
TEL :042-498-1323

木曜定休

HP: http://www.yusui.co.jp/









 

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