2013年01月18日

昼飯ポタ/綱島「石挽きそば 蕎真」

またまた近場の昼飯ポタ

お買い物用自転車でも充分な距離だが、
やはりOFFは短時間でも趣味性のある自転車に乗りたい 。


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蕎麦ポタ用ロード(たまに輪行サイクリング)で 港北ニュータウンから
鶴見川支流早渕川沿いに綱島へ



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早渕川が本流鶴見川に合流したら綱島街道大綱橋を渡ってすぐ

 「石挽きそば 蕎真」


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高度成長期以前は東京の奥座敷的温泉街だった綱島、
新幹線が開通しマイカー(死語?)すると奥座敷は箱根や伊豆方面に移り
今はもう温泉は日帰り入浴施設「東京園」のみとなってしまい
かつての温泉旅館はマンションや◯Xホテルに変わっていき雑然とした街並になってしまった。

しかし
「蕎真」さん、お店に一歩入ると外の喧騒とは無縁の落ち着いた空間






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さっくさくの桜海老のかき揚げ

ビールが欲しくなります。(ノンアルコールもちゃんとあります。(^^)






此処に来ると必ずお願いするメニュー




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一時期御主人が腰を悪くしてお休みしていた「手挽きせいろ」
すっかりお元気になられたとのことで何より...






粗挽き挽きぐるみファンの方見て下さいこの蕎麦!!



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挽きぐるみ特有の野趣あるグレーがかった透明感ある蕎麦には
粗挽きの星がいっぱい確認できる



しかもこれだけ粗く挽かれているのにザラザラした引っかかり感は皆無で
滑らかな喉越しも楽しめる



そして見た目からも想像できるかもしれないが香りも最高



最も好きなタイプの蕎麦(^^)



土日は早く売切れてしまうから早い目の時間に行かれた方が良さそうです。






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自転車の話がほとんど無いな、、、






石挽きそば 蕎真 (きょうしん)

神奈川県横浜市港北区樽町2-1-7
休:水曜
営業時間変わりました。
11:30〜14:30(LO14:00)
17:30〜20:30(LO19:30)
売切れ仕舞いあり








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この記事へのコメント

2. Posted by aiz   2013年01月21日 09:21
mustache  様>

>>サクサクが...

自分はわりと油に弱く下手な天麩羅を食べると
すぐもたれてしまうのですが、
このかき揚げはそんな心配はありません。


蕎真さんの手挽きの粗挽き、
これは絶対お勧めです!
行かれたら必ずお試しください!
1. Posted by mustache   2013年01月21日 08:23
天ぷら、サクサクが伝わってきます。歯ごたえがいい感じですね。
それに合わせるように粗挽きとは流石です。

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