寺家町〜町田ポタ/原町田「蕎麦萬両」港北の小径を通って/綱島「清風庵 富嶽」

2012年07月15日

神田川沿いに中野へ/中野坂上「ら すとらあだ」

2012年6月8日
神田川沿いに中野へ/中野坂上「ら すとらあだ」

ついにヒビヤンさんがお店を開いた!

最初にヒビヤンさんと出会ったのはK庵だったけな、、、
ヒビヤンさんとは何故か蕎麦の話ではなく自転車の話ばかりしていたような、、、



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神田川 中野富士見付近

その後現代をときめく人気のお蕎麦屋で修行を重ねたり
ここでは割愛するけど本当に色々と苦労されたようだ、
決して悪い意味ではなくヒビヤンさんはある意味不器用な方なんだと思う、
そこそこにやって要領よく安全に上手く生きていこうなんて思わず
常に自分に正直に生きているという感じがヒシヒシと伝わってくる
愛すべき人間だと思う。


そんなヒビヤンさんが遂にご自分のお店を開いた!
なんかこちらまで嬉しくなってしまう。
もうこれは絶対行くしか無い




でもね、場所は「中野坂上」、
環七より内側を自転車で走るのって好きじゃないんですよ、
田舎が好きなもんで最低10メートル毎に木が無くて車が多いとところは苦手w

地図を確認すると割と近くまで神田川沿いに行けることを発見、
流石ここまで下流にくると武蔵野や杉並あたりほど綺麗ではないが
意外と緑が多い、堤防にもユニークな動物のオブジェがあり一寸癒される

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善福寺川との合流点


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都庁がすぐそこ、ここまでくると堤防沿いの緑はほとんど無くなるが
都心に近いのに意外と静かな街並、ここいらでもでも通りから一寸それるだけで
のんびり走れるところがあるものだ



神田川と別れ青梅街道方面に向かいヒビヤンさんのお店へ


発見!

お店の前にはヒビヤンさんの白いGIOSが、


しかし(^^;、、、

事前にヒビヤンさんのブログで確認していたから分かったものの
知らなければ絶対お蕎麦屋さんだと思いませんよ! 
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看板や暖簾がまだ出来てなくても貼紙ぐらい貼ろうよ〜


なんて言うとヒビヤンさんは
「ははは、大家さんも心配して同じこと言われましたー」と、、、


まぁ、ヒビヤンさんらしいや(^^; 


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知らなきゃまず入るのに勇気がいるかもしれないが
中はなんか友人の家にでも来たみたいで何故か落着く



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修行されていたN庵でもおなじみの手作りの豆腐
独特の甘みがいいなあぁ〜



そしてお蕎麦



おぉ!!


激粗挽きの個性的なお蕎麦




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はっきり言って洗練されたお蕎麦では無いと思います。
でも他のどこのお蕎麦とも似ていない個性的なお蕎麦
そして自分はこのお蕎麦好きです!!



蕎麦粉ではなく蕎麦粒を細長くくっ付けたような
驚愕の穀物感満載?のお蕎麦

美味いなぁ〜〜
 
万人受けするようなお蕎麦じゃありませんが
こんなお蕎麦が食べたかったんだという方がいるはず


これまたヒビヤンさんらしいな


これからどんな変化があるのか楽しみです。


絶対また伺わせて頂きます!


今度行く時は看板とメニューが出来上がってるかな(^^)
まぁ自分は無くても困りませんが、、、




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入り難いかもしれませんが勇気?を出して入ってみてください。 
素敵なお店ですよー
 



TEL:03-6276-8364

東京都中野区本町2-41-2

月~金:11:30~13:30 / 17:30~21:00(L.O.20:30)
土:12:00~16:00
休:日曜(不定休あり 要HP確認)
http://sobameister.blog96.fc2.com/ 



次回は港北の小径を通って/綱島「富嶽」
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この記事へのコメント

2. Posted by aiz   2012年07月25日 21:26
ぬうぼマン 様>

そう、かなり野趣あふれるワイルドだぜぇ〜といった感じの蕎麦です。
そのままや塩でもいけちゃうので汁のこと書き忘れました。

かえしが強めの江戸風の辛汁ですがかつお出汁が出しゃばらない
程度にやさしくバックアップしている汁です。

誰でも分かるように「おらおらこんなに出汁きいてんぞ〜」的な
安っぽい辛汁ではありません。

青梅街道から行くと分かりやすいかもしれません。
1. Posted by ぬうぼマン   2012年07月25日 00:08
5 是非行って見たいですね!
「激粗挽き」ですか、粗挽き大好きなウチのヨメも
興味津々です。
しかしグーグル・アースで見ても判りにくいところにありますね。(元調剤薬局のところみたいですね)

粗挽き・穀物系好きのaizさんにはたまらないんじゃないでしょうか?

そういえば汁はどんな感じでした?

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