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2008年03月02日

ゼファーランドナー/『志美津や』さんの玄挽き熟成蕎麦

2008年2月29日
ゼファーランドナー/『志美津や』さんの玄挽き熟成蕎麦

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御主人のゼファー ランドナー

蕎麦屋をポタリングしながら巡る仲間の影響か?『志美津や』の御主人Sさんが
スポーツサイクルを購入することに、、、

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初心者の方に自分の主観的好みのものを勧めることは大嫌いなので、
気軽に買い物や散歩、たまに数十KmのポタというSさんの目的から
700X32C程度のホイールを履いたクロスバイクを薦めました。

Sさんは落着いた大人の雰囲気のあるアラヤ.ラーレーのクロスやクラブモデルが
気に入り、候補もほぼ固まりかけた頃、同じく蕎麦ポタ仲間のKさんがオークションで
Sさんの体格にピッタリのランドナーを見つけました。
Sさんはマニアではないのでビンテージパーツで組まれた様なランドナーでしたら
絶対薦められませんが、トラディショナルなスタイルながら現行パーツで組まれており
正にSさんの為に組まれた様なランドナーです。
それもブランドは老舗『東京サイクリングセンター』の『ゼファー』です。
自分とKさんは「これは絶対落とすしかない!」とそそのかし?当のSさんも乗気で
無事落札とあいなったものです。

今日は落札したら点検整備をするという約束をしていたので、昼食を兼ねてSさんのお店へ、

自転車の点検の他もう一つの目的は御主人が研究している、玄挽き熟成蕎麦をいただく事。
供されたお蕎麦は古代蕎麦の様に黒い蕎麦、玄殻も一緒に挽き込んであるので、強い風味が
あります。あと熟成というのは、打たてではなく数日寝かせたということ、
よく美味い蕎麦は三たて(挽きたて、打ちたて、茹でたて)といいますが、
茹でたては間違い無いですが、実は打ちたてに関しては好みの問題ですが、
多少寝かしたほうが、より風味が強くなるのです。
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あくまでも試作研究品ということでいただきましたが、個人的に殻入りの田舎風挽き蕎麦は
大好きなので、粗挽きのざらつき感に他に例をみない強い風味を楽しく堪能しました。
ただここまでくると繋がりがかなり悪くなるので、「メニューには載せられないね、、、」
とのことです。(御主人の許可を得て当ブログの記事に記載しました。)
『志美津や』さんには完成された「粗挽き蕎麦」や「田舎蕎麦」もちゃんとメニューにあるので
試作品が食べられなくてもご安心を!
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御主人が「口直しに何か、、、」と、いやいや十分堪能したのですが、
たまには暖かい蕎麦も食べてみようと、十割の「かけ」をお願いしました。
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「かけ」はよく出汁がきいた上品なかけ汁にほんのりと柚子の香りがします。
熟成玄挽きをいただいた後なので、十割でもかなりお上品に感じましたが、
これはこれで素晴らしい、暖められることにより増す十割の風味が堪りません。


食後、購入されたランドナーを調整、見た目にも、かなりアンバランスなセッティング
だったので実際に乗っていただき、まずはポジション出しをしました。
きっと以前より乗り易くなったと思います。(いかがですか?)
ブレーキもセッティングやワイヤーのレイアウトが悪かったので直しました。
細かいところを見るとまだ手を入れる余地がありますが、あまり時間が無かったので
今回は最低限の調整を行いました。
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しかし蕎麦好きの自転車乗りも多いし、自転車乗りの蕎麦屋さんも多いのは何故でしょうね、、、

志美津や
契約栽培物玄そばからの石臼挽き自家製粉

TEL...03-3489-0381
東京都狛江市東野川4-13-5
11時30分より20時30分(L.O)20時(中休みなし)
売り切れ終いあり
休...(基本)毎月6日・16日・25日・26日(不定休ありHPにて要確認)

P...4台
HP
http://www.geocities.jp/juuwarisoba/


今日は自分が夕食当番、『志美津や』さんの帰り道渋滞にはまりすっかり遅くなって
しまったので、「今日は刺身にしちゃえ」なんて思いスーパーに寄ったところ、
珍しく、天麩羅用の穴子(←好物ハート)やわかさぎ、小柱なんかが売ってます。
おぉ!これは夕飯は頑張って天麩羅にするしかないと買ってしまいました。
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小柱、小海老、三ッ葉を揚げたかき揚げ、形はイマイチですが自分にしては上出来?
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この記事へのコメント

10. Posted by aiz   2010年10月27日 00:40
ぬうぼマン 様>

志美津やの御主人はFUKAYAでもTOEIでも良いのですよー(^^)

それより、、、早速「牡蠣天」を!!

私も早く行かねば!!
9. Posted by ぬうぼマン@一昨日牡蠣天食べてきた   2010年10月26日 18:53
この車体は見覚えあるのです。
・・・・どこで?・・・やふおくで!
私もオクは結構長いので(評価500弱)毎日のようにサーチ(主に自転車関係とオーディオ他etc)していて網にかかったのです。
サイズ的に自分に合いそうだし、と言う事もあって・・・
ただFUKAYAゼファーなので、それならCSツバサで組んでも同じかな?と言うのもあったんで、入札しなかったのです。

う~ん競札しないで良かった!
8. Posted by aiz   2010年10月26日 01:19
上野一男 様>

コメント有り難うございます。

ランドナーにお乗りですか!

ロードバイクだと軽くて速いけど
ついつい走り重視になってしまい
風景や食事を楽しむ雰囲気ではなくなってしまいます。

その点ランドナーは遅いけどロードバイクでは
味わえない楽しみがあると思っています。

志美津やさん周辺はポタリングに最適なコースが沢山あるので
是非ランドナーで訪ねてみてください。

7. Posted by 上野一男   2010年10月25日 18:31
初めまして。良いランドナーですね。
私も黄色のランドナーを載っています。
今やアンティークで良いですよね。
機会が有ったらおそばを頂に行きます。
6. Posted by aiz   2008年03月12日 00:12
>ソバツユ 様
志美津やさん、本当に研究熱心でこれからも楽しみなお店です♪
牡蛎のシーズンも終わりなので穴子天を食べに行かなくては。
(穴子なら大丈夫ですよね)
自転車は僕の影響じゃないですよ?
御主人自らスポーツ車に興味を持たれたんですよ。(^^;
5. Posted by ソバツユ   2008年03月11日 12:23
ますます美味しそうになて来ていますね♪
志美津やさんは進化を始めましたから期待できます。
壁を破って抜け出て新たな挑戦を開始したご様子。
しかしaizさんの影響力驚きます、
あのご主人がランドナーをこれはニュースです!
4. Posted by aiz   2008年03月11日 02:13
>juuwarisoba  様
>>志美津やの穴子が、美味しいって知ってた.............
ε=ε=ε=(┌ ?_)┘<志美津やに急げ!!
3. Posted by juuwarisoba   2008年03月10日 23:52
志美津やの穴子が、美味しいって知ってた。
今度、試してガッテン!
2. Posted by aiz   2008年03月06日 00:28
>SAKO 様
いやいや穴子は安かったのです。
かき揚げも、もっとカラッ、パラッ、って感じに
したかったのですが難しいです。{落ち込み}
1. Posted by SAKO   2008年03月05日 20:00
天麩羅の材料すごい豪華!
かきあげ上手に揚げてありますね。
おいしそう{笑い}

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